729 словАйнур не нуждались в пище, поэтому ели валар не часто: обычно в дни празднеств, совместных с эльфами. Так что и готовить им почти не приходилось. Но все-таки в доме Ауле и Йаванны была кухня — просторное помещение с очагом, разнообразной необходимой для стряпни утварью и большим столом, за которым могли бы с удобством разместиться пара десятков Воплощенных. Большую часть времени кухня пустовала, но бывало, Йаванне приходила охота изобрести какое-нибудь новое блюдо, чтобы подарить его эльфам — просто так, для своего и их удовольствия — тогда она отправлялась на кухню. И вот однажды, перед очередным Праздником Урожая, Йаванна решила придумать новый суп. Да не просто какой-нибудь, а такой вкусный и красивый, какого прежде еще не бывало, хоть у эльфов и есть уже множество разновидностей супов. Тихонько напевая себе под нос — настроение у нее было отличное — Йаванна заполнила водой большую кастрюлю. Потом поколебалась мгновение, даже перестала петь... Ей всегда жаль было кэлвар, которым приходилось расставаться с жизнью ради пропитания эрухини, но она знала, что так уж задумано и ничего поделать нельзя. Тела Воплощенных действительно нуждались в тех веществах, которые можно было получить только из мяса, поэтому, если она хотела сделать им по-настоящему хороший подарок, то и мясо в супе должно было быть. Решившись, Йаванна взмахнула рукой и сказала: — Пусть это будет мясо буйвола на кости! Подходящий кусок мяса тут же упал в кастрюлю, а Йаванна, оставив его вариться, с облегчением занялась более приятной частью готовки: ей нужно было придумать, из чего собственно будет состоять этот суп. Конечно, овощи! Но какие? Чтобы все хорошо сочеталось между собой, хорошо утоляло голод, имело приятный вкус и выглядело красиво? Белокочанная капуста! Нашинковать длинной тонкой соломкой. Как весело она хрустит под ножом! Какой питательной и сытной будет, когда сварится! Потом картошка! Нарезать кубиками. Она тоже прибавит сытности. Да и вкуса. Но этого мало. У вкуса должны быть тонкие оттенки, а у всего блюда — красивый цвет. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и помидор — все вместе высыпать в сковороду и слегка обжарить... Нет, и этого мало! У блюда должна быть изюминка! Йаванна щелкнула пальцами, словно хотела поймать идею в воздухе. Что же? Что же... что же... Свекла!!! Да, да, именно свекла. Натереть и ее, как морковь, добавить в сковороду. Вот она-то и даст уникальный яркий — по-настоящему праздничный — цвет. И еще улучшит вкус. Дождавшись, когда мясо сварится, Йаванна вынула его из кастрюли, нарезала на небольшие кусочки и отправила обратно. К вареному мясу она относилась намного спокойнее, чем к свежему, и даже с удовольствием отметила про себя, что бульон получился отменно прозрачным. Только сверху можно увидеть капельки жира — идеально! Следом за мясом отправилась сперва капуста, затем картошка и уж после этого зажарка из сковороды. С добавлением этого ингредиента бульон окрасился в радующий глаз красно-бордовый цвет. Йаванна удовлетворенно хлопнула в ладоши. Не прогадала! По мере того, как овощи доходили до готовности, запах, шедший от кастрюли, становился все приятнее и под конец сделался совсем одуряющим. Йванна улыбалась и слегка пританцовывала на месте, одновременно помешивая ложкой в кастрюле: — Скоро, скоро, уже скоро, совсем скоро, — напевала она. А пока еще есть время... Время что-нибудь добавить. Заключительный аккорд! Следуя внезапному порыву, Йаванна быстро измельчила пару долек чеснока и высыпала их в суп. Снова не ошиблась! От чеснока запах стал еще ярче и острее! Вкус — Йаванна была уверена в этом, хотя блюдо еще не пробовала — тоже. Теперь оставалось посолить, дать повариться еще несколько пару минут и снять с огня. И попробовать! Конечно, попробовать! Как же без этого. А уж потом можно заняться приготовлением этого супа в гигантском котле, чтобы хватило всем, кто пожелает отведать его на празднике. Йаванна заглянула в кастрюлю, полюбовалась немного чарующим цветом, подышала ароматом, а потом достала крынку со сметаной и зелень — для украшения. — Вот и настал черед отведать, — сказала Йаванна удовлетворенно. Но есть в одиночестве было бы странно, непривычно и не слишком приятно. Впрочем, это обычно не оказывалось проблемой. Йаванна распахнула дверь кухни и увидела за ней именно то, что ожидала увидеть: тринадцать валар, взирающих на нее весьма заинтересованно. Валар умели ценить красоту и радость как никто, и потому, конечно, не могли оставить без внимания появление нового кулинарного шедевра. Даже Ниенна и Намо, которые редко покидали свои дома, были здесь, даже Ульмо, который вообще почти не появлялся в Валиноре, что говорить об остальных. На самом пороге, на шаг впереди прочих, стоял Ауле со стопкой тарелок в руках. Йаванна просияла. Все-таки очень приятно, когда твое творчество ценят. — Ну, по тарелочке?! — задорно воскликнула она, пропуская гостей в кухню. Ответом ей стал общий одобрительный гул.
Авв, но какая прелесть *^*
Tagarela, спасибо!
Что касается еды, то автор сам, пока писал, сильно захотел борща
Автор